SKRINING FITOKIMIA DAN IDENTIFIKASI KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL BUAH KERSEN HIJAU (Muntingia calabura L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Amalia, Riska (2023) SKRINING FITOKIMIA DAN IDENTIFIKASI KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK METANOL BUAH KERSEN HIJAU (Muntingia calabura L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Riska Amalia.pdf

Download (9kB)

Abstract

Tanaman kersen (Muntingia calabura L.) merupakan tanaman yang keberadaanya sering ditemukan dipinggir jalan dan hanya sebagai peneduh. Buah kersen memiliki kandungan berbagai senyawa seperti vitamin C, flavonoid dan senyawa fenolik lainnya yang mampu memberikan aktivitas sebagai penangkal radikal bebas yang diketahui dapat menyebabkan beberapa penyakit degradatif seperti hipertensi diabetes melitus dan stroke. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya kandungan senyawa metabolit sekunder dan kadar flavonoid total pada buah kersen hijau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk melihat gambaran adanya senyawa metabolit sekunder dan mengetahui kadar flavonoid total pada buah kersen hijau (Muntingia calabura L.). Buah kersen hijau di ekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut methanol, selanjutnya dilakukan skrining fitokimia meliputi uji alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan terpenoid, hasil positif untuk senyawa flavonoid diidentifikasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) sebagai uji penegasan dan untuk penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan instrumen Spektrofotometer UV-Vis dengan metode AlCl3 Kemudian untuk memastikan bahwa metode yang digunakan telah sesuai dengan kriteria maka diperlukan pengujian verifikasi berupa uji kesesuaian sistem, batas deteksi (LOD) dan batas kuantitasi (LOQ). Hasil penelitian skrining fitokimia pada buah kersen hijau (Muntingia calabura L.) menunjukan mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, terpenoid/steroid. Hasil pengukuran kadar flavonoid total menunjukan kadar sebesar 16,708 mg QE/g ekstrak, yang artinya dalam setiap gram ekstrak buah kersen hijau mengandung flavonoid yang setara. dengan 16,70 mg kuersetin.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Buah kersen (Muntingia carabula L.), skrining fitokimia, KLT, Flavonoid total, Spektrofotometer UV-Vis.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 11 Jul 2023 03:04
Last Modified: 11 Jul 2023 03:04
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/910

Actions (login required)

View Item View Item