PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK NANAS (Ananas comosus) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

Kusdianingsih, Putri (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK NANAS (Ananas comosus) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Putri Kusdianingsih.pdf

Download (113kB)

Abstract

Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Dengan kualitas daging yang baik, pertumbuhan yang cepat dan relatif tahan terhadap penyakit menjadikan kakap putih menjadi komoditas andalan. pemberian pakan yang tepat akan berefek pada efesiensi pakan untuk pemeliharaan benih ikan kakap putih. Manipulasi pakan dapat menjadi strategi untuk mengoptimalkan pertumbuhan, oleh karena itu perlunya pakan kombinasi yang mampu untuk meningkatkan nafsu makan ikan serta dapat menekan biaya produksi pakan. Salah satu kombinasi pakan yang digunakan adalah dengan penambahan esktrak nanas. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan tambahan ekstrak nanas dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan kakap putih dan mengetahui dosis pemberian ekstrak nanas yang memberikan pertumbuhan terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu: A, (pemberian ekstrak nanas dengan dosis 0 gr/kg pakan), B (pemberian ektrak nanas dengan dosis 0,1 gr/kg pakan), C (pemberian ektrak nanas dengan dosis 0,2 gr/kg pakan), D (pemberian tepung kunyit dengan dosis 0,3 gr/kg pakan). Hasil Penelitian menunjukkan rata-rata pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan C dengan dosis ektrak nanas 0,2 gr/kg pakan, pertambahan biomassa mencapai 4,62 gram. Sedangkan pertumbuhan terendah diperoleh pada perlakuan A dengan dosis ektrak nanas 0 gr/kg pakan menghasilkan rerata pertumbuhan 2,01 gram. Hasil analisis ragam terhadap pertumbuhan biomassa ikan kakap putih diketahui bahwa nilai F hitung lebih besar dari F tabel 1% dan 5%. Kisaran suhu air selama penelitian antara 28 - 30 oC, pH air berkisar antara 7 - 7,4, dan salinitas air selama penelitian antara 34 – 35 ppt.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 06:44
Last Modified: 21 Jun 2023 06:44
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/776

Actions (login required)

View Item View Item