EFEK PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KECERAHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio)

Alim, Nur (2021) EFEK PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KECERAHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Nur Alim.pdf

Download (168kB)

Abstract

Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan ikan hias ekonomis tinggi yang termasuk dalam kerabat ikan mas. Ikan hias memilki ciri khas yang sendiri. Daya tarik ikan hias dapat diukur dari warna yang cemerlang, bentuk dan kelengkapan fisik, perilaku, serta kondisi kesehatan atau staminanya. Usaha ikan hias tidak cukup hanya bertumpu pada upaya untuk memacu produksi ikan hias, akan tetapi perlu diiringi pula dengan langkah-langkah yang efisien tentang penampilan keindahan warna, kecerahan dan corak ikan hias. Warna pada ikan disebabkan adanya sel kromatofora yang terdapat pada bagian kulit dermis. Untuk dapat meningkatkan warna pada ikan koi, maka pakan yang diberikan harus mengandung zat atau senyawa karotenoid. Senyawa ini dapat meningkatkan warna pada ikan koi disebabkan ikan koi tidak dapat memproduksi warna atau pigmen dari dalam tubuhnya. Salah satu bahan yang kaya dengan sumber karotenoid adalah kulit buah naga merah yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas warna pada ikan koi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan e

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 06:31
Last Modified: 21 Jun 2023 06:31
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/773

Actions (login required)

View Item View Item