PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DYS SYNBIOTIC DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos - chanos)

Hanifah, Muhammad (2021) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DYS SYNBIOTIC DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos - chanos). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Muhammad Hanifah.pdf

Download (73kB)

Abstract

Salah satu sumber hayati perairan bernilai ekonomis penting dantelah dibudidayakan komersial adalah ikan bandeng. Di Indonesia budidaya ikan bandeng merupakan salah satu komoditas yang bernilai ekonomis tinggi. Disisi lain, usaha budidaya ikan bandeng secara intensif selalu terkendala beberapa masalah, salah satunya adalah harga pakan buatan relatif mahal yang tidak diikuti oleh harga jual produk ikan bandeng. Hal tersebut disebabkan oleh tingginya kandungan protein dalam pakan. Pada ikan, protein lebih efektif digunakan untuk sumber energi daripada karbohidrat. Pernyataan tersebut dikarenakan ketersediaan dan pada ikan agar penggunaan protein sebagai sumber energi dapat dikurangi dan pemanfaatan karbohidrat sebagai sumber energi dapat ditingkatkan adalah melalui penambahan probiotik pada pakan. Salah satu nya menggunaakan probiotic Dys Synbiotic Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Pengaruh pemberian probiotik Dys Synbiotic pada pakan buatan terhadap petumbuhan pada ikan bandeng Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan tersebut meliputi, perlakuan A (kontrol), perlakuan B (10ml/kg), perlakuan C (15 m/kg), dan perlakuan D (20 ml/kg), yang masing-masing memiliki 3 kali ulangan. Hasil penelitian memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan ikan bandeng (F hitung> F tabel). Dengan menunjukan perlakuan D dengan dosis probiotik dys synbiotic 20 ml/kg menghasilkan pertumbuhan yang lebik baik dibandingkan yang lainnya. Kualitas air pada wadah selama penelitian tergolong layak pada media untuk memelihara ikan bandeng dengan menunjukan Suhu antara 28-30 0C , pH antara 7,4 – 7,8 , dan Salinitas air 20 ppt.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Probiotik, Dys Synbiotic, Ikan Bandeng
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 06:10
Last Modified: 21 Jun 2023 06:10
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/770

Actions (login required)

View Item View Item