PERTUMBUHAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN PEMBERIAN PAKAN KOMERSIL YANG DIPERKAYA PROBIOTIK AQUABOS

Prasetyo, Aldo Galih (2021) PERTUMBUHAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN PEMBERIAN PAKAN KOMERSIL YANG DIPERKAYA PROBIOTIK AQUABOS. Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Aldo Galih Prasetyo.pdf

Download (111kB)

Abstract

Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) merupakan ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan nilai gizi yang tinggi sebagai ikan konsumsi. Berdasarkan kandungan protein dan lemaknya termasuk ikan tipe A dengan kategori protein (15-20%) dan kadar lemak rendah (5%); serta 80,3% air; 0% karbohirat; dan abu 1,1% (Afrianto dan Liviawaty, 2009). Pengembangan budidaya ikan kakap putih sudah banyak dilakukan dan juga menjadi suatu usaha yang bersifat komersial untuk dikembangkan karena pertumbuhannya yang relatif cepat, mudah dipelihara dan mempunyai toleransi yang tinggi terhadap perubahan lingkungan serta habitat dan penyebaran ikan kakap putih yang sangat luas dari air laut, air payau sampai air tawar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh probiotik aquabos yang ditambahkan pada pakan terhadap pertumbuhan benih ikan kakap putih dan mengetahui dosis probiotik aquabos pada pakan yang memberikan pertumbuhan paling tinggi pada benih ikan kakap putih. Penelitian dilaksanakan dalam skala laboratorium dan rancangan percobaan yang diterapkan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu A (kontrol), B (5 ml/kg pakan), C (10 ml/kg pakan), D ( 15ml/kg pakan) dan E (20 ml/kg pakan). Untuk mengetahui respon pertumbuhan ikan kakap putih terhadap penambahan probitok Aquabos dilakukan uji tukey atau uji beda nyata jujur . Pertumbuhan ikan kakap tertinggi diperoleh pada perlakuan E yaitu sebesar 11,43 gr, kemudian diikuti pada perlakuan D sebesar 10,40 gr, perlakuan C sebesar 9,87 gr, perlakuan B sebesar 9,33 gr dan terendah pada perlakuan A yaitu sebesar 7,33 gr. Hasil analisis ragam diketahui bahwa nilai F hitung lebih besar dari F tabel yang artinya persentase penambahan probiotik aquabos dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan ikan kakap putih. Hasil pengamatan suhu dalam media pemeliharaan berkisar antara 29 – 30oC. Nilai pH dalam penelitian berkisar 6,8 – 7,2. salinitas dalam media pemeliharaan berkisar antara 30 – 31 ppt. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik aquabos dengan dosis 2 ml/100 g pakan mampu memberikan peningkatan tertinggi terhadap pertumbuhan ikan kakap putih dibandingan dosis lainnya.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 03:47
Last Modified: 21 Jun 2023 03:47
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/764

Actions (login required)

View Item View Item