PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

Sudarmono, Eko (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Eko Sudarmono.pdf

Download (61kB)

Abstract

Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu dari banyaknya ikan hias yang mempunyai bentuk dan warna yang sangat menarik dan juga sangat unik. Ikan ini masih satu keluarga dengan ikan mas (Cyprinus carpio). Selain memiliki keunikan pada bentuk tubuh yang menjadi ciri khasnya ikan mas koki merupakan salah satu jenis ikan hias yang banyak diminati oleh kalangan pecinta ikan hias dan memiliki nilai harga jual yang tinggi. Kandungan yang terdapat dalam kulit buah naga merah mampu meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki. Mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga merah pada pakan dengan dosis yang berbeda terhadap kecerahan warna ikan mas koki. Mengetahui dosis yang terbaik penambahan tepung kulit buah naga merah pada pakan sehingga dapat meningkatkan kecerahan warna ikan mas koki. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 November - 20 Desember 2021 di Laboratorium Budidaya Air Payau dan Laut, Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan. Bahan yang digunakan sebagai materi pada penelitian adalah ikan mas koki yang didapatkan dari BBIAT (Balai Benih Ikan Air Tawar) Karanganyar, Kab. Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah perbedaan penambahan tepung biji pepaya pada pakan, dengan dosis perlakuan A (Kontrol) A Penambahan tepung kulit buah naga 0 gr/100 gr pakan Penambahan tepung kulit buah naga 3 gr/100 gr pakan Penambahan tepung kulit buah naga 6 gr/100 gr pakan Penambahan tepung kulit buah naga 9 gr/100 gr pakan. Dosis tepung kulit buah naga merah terbaik pada perlakuan C menghasilkan peningkatan warna dari TC0304 ke TC0605, dan SR 100%.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 02:19
Last Modified: 21 Jun 2023 02:19
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/753

Actions (login required)

View Item View Item