PENGARUH PERBEDAAN DOSIS PENAMBAHAN TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus)

Khusan, Dlofirotun Novia (2022) PENGARUH PERBEDAAN DOSIS PENAMBAHAN TEPUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Dlofirotun Novia Khusan.pdf

Download (21kB)

Abstract

DLOFIROTUN NOVIA KHUSAN. NPM 0318013151. Pengaruh Perbedaan Tepung Jintan HItam (Nigella sativa) Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Orechromis niloticus). Pembimbing : Dr.Pi.Ir. M. Bahrus Syakirin, M.Si dan Dr.Ir. Benny Diah Madusari, M.Pi. Ikan nila salin merupakan salah satu jenis ikan budidaya air payau yang mempunyai prospek cukup baik untuk dikembangkan, ikan nila banyak digemari masyarakat karna dagingnya yang cukup tebal dan rasa gurih. Jintan hitam bermanfaat sebagai antioksidan, antikanker, antikolesterol, antifungi, antibakteri, dan imunomodulator (Asniyah, 2009). Minyak atsiri pada jintan hitam bersifat antimikroba. Pemberian tambahan tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak dan panjang mutlak ikan nila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung jintan hitam pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulus hidupan ikan nila salin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Percobaan dilakukan dalam 4 (empat) perlakuan dan setiap perlakuan memiliki 3 (tiga) pengulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan tepung jintan hitam ke dalam pakan dengan dosis perlakuan (A) 0 g/kg pakan, (B), 3,5 gr/kg pakan (C), 5,5 gr/kg pakan (D), 7,5 gr/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jintan hitam ke dalam pakan sangat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan nila salin. Dosis terbaik penambahan tepung jintan hitam adalah pada dosis B (3,5 gr/kg pakan) yang memiliki efek terbaik pada pertumbuhan ikan. Kelangsungan hidup ikan nila salin pada perlakuan B, C, dan D menunjukkan 100% sedangkan pada perlakuan A menunjukkan nilai SR terendah yaitu 86.66%. Kondisi kualitas air selama penelitian yang didapatkan yaitu suhu 27-29 oC, DO 5,5-6,8 mg/L, salinitas 10-15 ppt, dan pH 6,8-7,2.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 02:14
Last Modified: 21 Jun 2023 02:14
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/752

Actions (login required)

View Item View Item