PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocerus costaricensis) PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carassius auratus)

Puspaningtyas, Desy Ayu (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocerus costaricensis) PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carassius auratus). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Desy Ayu Puspaningtyas.pdf

Download (6kB)

Abstract

Ikan komet ini memiliki warna dan corak yang unik serta pemeliharaannya dapat dilakukan baik dalam kolam maupun akuarium. Ikan komet ini memiliki nilai jual yang dipengaruhi oleh corak dan kecerahan warnanya, semakin cerah maka harganya makin tinggi. Kecerahan warna pada ikan dipengaruhi oleh jumlah dan pergerakan kromatofor yang terletak pada bagian epidermis. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas warna pada ikan adalah dengan menambah beta karoten. Komponen utama pembentuk warna pada ikan adalah karotenoid. Tepung kulit buah naga memiliki kandungan betakaroten yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan komet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga merah pada pakan terhadap tingkat kecerahan warna serta mengetahui dosis terbaik yang dapat meningkatkan kecerahan warna ikan komet. Penelitian dilaksanakan pada 8 November 2021- 20 Desember 2021 di Laboratorium Air Payau dan Laut Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan. Rancangan percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan dosis tepung kulit buah naga pada pakan yaitu A (Kontrol), B (1 gram), C (3 gram), D (4 gram). Hasil dari penelitian yaitu penambahan tepung kulit buah naga pada pakan berpengaruh terhadap tingkat kecerahan warna ikan komet. Hasil terbaik diperoleh perlakuan B dengan kenaikan 4 tingkat, diikuti perlakuan C dengan kenaikan 3 tingkat, kemudian perlakuan D kenaikan 2 tingkat, dan perlakuan A dengan kenaikan 1 tingkat. Penambahan tepung kulit buah naga merah pada pakan memberikan pertumbuhan bobot tertinggi pada perlakuan C, diikuti perlakuan B, kemudian perlakuan A, dan yang terendah perlakuan D. Namun berdasarkan anlisis ragam, tepung kulit buah naga tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan komet serta efisiensi pemanfaatan pakannya. Kualitas air selama penelitian yaitu temperatur 27,3-28°C, pH 7,9-8,0; dan oksigen terlarut 7,6-8,9 mg/L, masih dalam kategori layak untuk pemeliharaan ikan.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 02:10
Last Modified: 21 Jun 2023 02:10
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/751

Actions (login required)

View Item View Item