Prasetyo, Tegar Aji (2021) LAJU PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) MELALUI PENGKAYAAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMERSIL. Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.
Text
Tegar Aji Prasetyo.pdf Download (385kB) |
Abstract
Bandeng (Chanos - chanos) merupakan salah satu ikan konsumsi yang populasinya tersebar di seluruh perairan Indonesia. Ikan ini termasuk dalam kategori ikan ekonomis penting. Kandungan gizinya yang cukup tinggi membuatnya digemari oleh berbagai kalangan. Hal itu membuat banyak pihak ingin membudidayakannya. Guna meningkatkan nutrisi pakan bandeng dapat dilakukan dengan cara menambahkan probiotik pada pakan (Iribarrren et al., 2012). Penambahan probiotik ke dalam pakan bandeng dapat meningkatkan efisiensi pakan agar pakan lebih mudah dicerna dan enzim dapat bekerja lebih efektif (Putra, 2010) Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian probiotik petrofish terhadap pertumbuhan ikan bandeng dan dosis yang yang tepat dalam penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus – 20 September 2020 dan bertempat di Laboratorium Air Payau Dan Laut Slamaran, Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini benih ikan bandeng dengan bobot 1,5 gr yang diperoleh dari pembudidaya berasal dari Kota Pekalongan. Rancangan percobaan yang diterapkan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) meliputi 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu A (kontrol), B (5 ml/kg pakan), C (10 ml/kg pakan), D ( 15 ml/kg pakan) dan E (20 ml/kg pakan). Untuk mengetahui respon pertumbuhan benih ikan bandeng terhadap penambahan probitok Petrofish dilakukan uji tukey atau uji beda nyata jujur. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan ikan bandeng tertinggi diperoleh pada perlakuan D yaitu sebesar 10,82 gr, kemudian diikuti pada perlakuan C sebesar 9,97 gr, perlakuan B sebesar 9,38 gr, perlakuan E sebesar 8,99 gr dan terendah pada perlakuan A yaitu sebesar 7,73 gr. Kualitas air media dalam penelitian masih layak untuk pemeliharaan ikan bandeng yakni salinitas 20 ppt, suhu 26 – 30 oC, dan pH 7,2 – 7,6.
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 01:31 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 01:31 |
URI: | http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/741 |
Actions (login required)
View Item |