SUBTITUSI RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei)

Nurkristika, Achma (2021) SUBTITUSI RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Achma Nurkristika.pdf

Download (232kB)

Abstract

Udang vaname (Litopeneaus vannamei) merupakan salah satu komuditas unggulan perikanan budidaya Indonesia. produksi udang vannamei di Indonesia dari tahun 2010-2014 terus meningkat dengan kenaikan rata-rata sebesar 20,49%. Salah satu keunggulan udang vaname adalah harga jual tinggi, mudah dibudidayakan dan tahan terhadap penyakit Pakan merupakan faktor yang sangat penting dalam budidaya perikanan karena menyerap 60-70% dari total biaya produksi budidaya . Namun yang menjadi masalah sekarang adalah harga pakan yang mahal, sementara harga ikan hasil budidaya relatif stabil. Sehingga keuntungan para pembudidaya menjadi rendah . Oleh karena itu agar hasil pendapatan pembudidaya tidak menurun, maka salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menigkatkan laju pertumbuhan Ikan, tingkat kelangsungan hidup Ikan serta tingkat efisiensi pemanfaatan pakan Ikan Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ragi roti pada pakan buatanterhadap pertumbuhan udang vannamei dan dosis yang yang tepat dalam penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Oktokber – 16 November 2020 dan bertempat di Laboratorium Air Payau Dan Laut Slamaran, Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini benur udang vannamei dengan umur yaitu Post Larva 15 dengan berat rata rata 0,04 gram yang diperoleh dari pembudidaya berasal dari Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap. Percobaa dilakukan dengan 5 (lima) perlakuan dan setiap perlakuan memiliki 3 (tiga) pengulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan ragi roti kedalam pakan dngan dosis perlakuan (A) 0 g/kg pakan , (B) 3g/ kg pakan, (C) 6 g/kg pakan , (D) 9g/kg pakan, dan (E) 12 g/kg pakan. Hasil penelitian menujukan bahwa penambahan ragi rti kedalam pakan sangat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan udang vannamei. Dosis terbaik penambahan ragi roti adalah pada dosis 12 g/kg pakan yang memiliki efek terbaik pada pertumbhan udang . Kondisi kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran layak untuk kehidupan udang vannamei.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 21 Jun 2023 01:14
Last Modified: 21 Jun 2023 01:14
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/737

Actions (login required)

View Item View Item