PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK NANAS PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

Yuniarto, Hafid Dwi (2021) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK NANAS PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Hafid Dwi Yuniarto.pdf

Download (93kB)

Abstract

Ikan kaka putih adalah ikan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat. Kakap putih merupakan spesies ikan budidaya di Indonesia yang memiliki permintaan pasar yang terus meningkat. Produktivitas dapat meningkat apabila daya cerna pakan ikan kakap putih dapat berjalan dengan baik. Daya cerna ikan yang baik akan berdampak pada pertumbuhan ikan yang juga ikut meningkat. Daya cerna ikan yang terhambat akan mengakibatkan pertumbuhan ikan melambat sehingga pertumbuhan ikan kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak nanas pada pakan terhadap pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer) dan untuk mengetahui presentase pemberian ekstrak nanas yang memberikan pertumbuhan terbaik. Penelitian dilaksanakan tanggal 10 Agustus sampai dengan 10 September di Tambak Laboratorium Budidaya Air Payau dan Laut Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi : Perlakuan A : 0% kontrol, B : 3%, C : 6%, dan D : 9% Ekstrak Nanas. Ikan kakap putih yang digunakan ukuran 5-7 cm. Parameter yang diamati meliputi data utama antara lain: Pertumbuhan bobot mutlak sedangkan data pendukung antara lain : kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diterapkan (berbeda sangat nyata) F Hitung (134,98)> F Tabel (7,59). Data pertumbuhan memberikan hasil tertinggi pada perlakuan D yaitu sebesar 5,63 gram dengan penambahan ekstrak nanas sebanyak 9% dan nilai terendah diperoleh pada perlakuan A dengan nilai sebesar 2.48 gram tanpa penambahan ekstrak nanas. Kualitas air dikatakan layak untuk media pemeliharaan ikan kakap putih, yakni suhu dengan kisaran sebesar 28-30 oC, salinitas kisaran 24-27 ppt, DO (Disolved Oxygen) kisaran sebesar 4,3-5,1 dan pH dengan kisaran sebesar 7,1-7,6.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 20 Jun 2023 10:36
Last Modified: 20 Jun 2023 10:36
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/732

Actions (login required)

View Item View Item