PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DYS SYNBIOTIC DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANNAME (Lithopenaeus vannamei)

Pawenang, Edho (2021) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DYS SYNBIOTIC DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANNAME (Lithopenaeus vannamei). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Edho Pawenang.pdf

Download (223kB)

Abstract

Udang vanname (Lithopaneus vannamei) merupakan salah satu jenis ikan yang cukup digemari oleh masyarakat. Permintaan pasar udang yang cukup tinggi harus diimbangi dengan upaya yang sejalan dalam produksi budidaya udang vanname. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penerapan teknologi dalam merekayasa pakan menggunakan probiotik guna meningkatkan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan berbagai dosis terhadap pertumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Desember hingga 14 Januari 2021 di Laboratorium Budidaya Air Payau dan Laut, Fakultas Perikanan, Universitas Pekalongan. Bahan yang digunakan adalah udang vanname, pakan komersil, dan probiotik Dys Synbiotic. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 4 perlakuan dosis probiotik yang berbeda yaitu (A) 0 ml/kg pakan, (B) 10 ml/kg pakan, (C) 15 ml/kg pakan, dan (D) 20 ml/kg pakan dengan 3 kali ulangan untuk masing – masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan dosis probiotik 20 ml/kg pakan memberikan respon yang terbaik terhadap pertumbuhan udang vanname. Kisaran air selama masa penelitian tergolong sesuai untuk menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vanname dengan kisaran suhu antara 28– 29º C, pH antara 7,7 – 8,5 dan alinitas air 20 ppt.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 20 Jun 2023 10:29
Last Modified: 20 Jun 2023 10:29
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/729

Actions (login required)

View Item View Item