PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI (Saccharomyces cereviciae) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Prassetyo, Agung Budy (2021) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI (Saccharomyces cereviciae) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Agung Budy Prassetyo.pdf

Download (310kB)

Abstract

Ikan bandeng (chanos chanos) merupakan salah satu komoditas ikan air payau yang banyak dibudidayakan masyarakat disebabkan potensinya yang mempunyai rasa yang enak dan permintaan pasar yang cukup banyak dengan harga yang stabil dipasaran serta pemeliharaan yang cukup mudah bagi para pembudidaya ikan bandeng. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan ragi dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng dan Mengetahui penambahan ragi yang terbaik pada pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng. Penelitian dilaksanakan pada bulan oktober - september di Laboratorium Budidaya Air Payau dan Laut Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan. Ikan bandeng uji yang digunakan berukuran sekitar 3-5 cm. Ikan uji ini ditebar dengan kepadatan 1 ekor/10 L dengan wadah 40x25x25 cm. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan antara lain, perlakuan A (Pakan yang tidak ditambahkan ragi roti), perlakuan B (Pakan yang ditambahkan ragi roti 5 g/kg pakan), perlakuan C (Pakan yang ditambahkan ragi roti 7,5 g/kg pakan), perlakuan D (Pakan yang ditambahkan ragi roti 10 g/kg pakan), perlakuan E (Pakan yang ditambahkan ragi roti 12,5 g/kg pakan). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan yang di tambahkan ragi roti memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu 13,6 gram dengan rerata 4,53 gram, disusul oleh perlakuan E yaitu 9,43 gram dengan rerata 3,14 gram, selanjutnya perlakuan C yaitu 7,27 gram dengan rerata 2,43 gram, selanjutnya perlakuan B yaitu 4,29 gram dengan rerata 1,43 gram, dan perlakuan A yaitu 2,06 gram dengan rerata 0,6 gram. Kualitas air pada penelitian yaitu dengan suhu 27,3 – 30,3oC, ,salinitas 24,2 – 26,4 ppt dan pH 6,92 - 7,38 ppm.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 20 Jun 2023 10:01
Last Modified: 20 Jun 2023 10:01
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/720

Actions (login required)

View Item View Item