Rani, Kitia (2023) ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BONGGOL PISANG KEPOK KUNING (Musa acuminata Colla) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.
Text
Kitia Rani.pdf Download (103kB) |
Abstract
Bonggol pisang merupakan bagian bawah batang pisang membentuk umbi yang belum banyak dimanfaatkan. Salah satu jenis pisang adalah pisang kepok kuning. Pada penelitian bonggol pisang kepok kuning dapat dikembangkan sebagai agen antiinflamasi, dapat menurunkan kadar gula darah karena memiliki aktivitas antioksidan, dan memiliki aktivitas antibakteri yang lebih tinggi dibandingkan pisang bagian lainnya. Penelitian sebelumnya menyatakan ekstrak bonggol pisang kepok kuning mengandung senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid total yang terdapat pada ekstrak bonggol pisang kepok kuning (Musa acuminata Colla) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental yaitu dengan sampel bonggol pisang kepok kuning yang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, kemudian menentukan identifikasi kualitatif senyawa flavonoid yang terdapat diekstrak bonggol pisang kepok kuning (Musa acuminata Colla) dengan pereaksi warna Sitroborat, Bate Smite-Metcalfe, NaOH 10% dan uji kromatografi Lapis Tipis (KLT). Penentuan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-VIS yang didasarkan pada kemampuan flavonoid membentuk kompleks dengan reagen AlCl3 menggunakan baku pembanding kuersetin. Kadar flavonoid total dalam sampel dinyatakan sebagai ekuivalen kuersetin (EQ). Hasil penelitian identifikasi kualitatif ekstrak bonggol pisang kepok kuning (Musa acuminata Colla) dengan baku pembanding (kuersetin) menggunakan uji pereaksi warna flavonoid dan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT) terbukti mengandung flavonoid. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis dengan metode AlCl3 dimana kuersetin digunakan sebagai standar pembanding. Pengukuran dilakukan dalam panjang gelombang maksimum 414 nm dengan operating time 8 menit. Hasil diperoleh kadar flavonoid total sebesar 0,29713 mg QE/g atau 0,029713 % b/b.
Item Type: | Karya Ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : bonggol pisang kepok kuning, ekstraksi, KLT, spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas |
Date Deposited: | 20 Jun 2023 02:48 |
Last Modified: | 20 Jun 2023 02:48 |
URI: | http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/644 |
Actions (login required)
View Item |