Mardiana, Tri Yusufi and Sholikhuddin, Ghilman and Agus, Muhammad (2019) Pengaruh Perbedaan Persentase Pakan Buatan dan Fermentasi Bungkil Kedelai Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 18 (2). ISSN 0216-5449
Text (Artikel Similarity)
009.pdf.pdf Download (621kB) |
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan biomassa udang vaname. Metode penelitian ini adalah experimental laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pakan komersil 25% dan fermentasi bungkil kedelai 75% (A), pakan komersil 50% dan fermentasi bungkil kedelai 50% (B), pakan komersil 75% dan fermentasi bungkil kedelai 25% (C), pakan komersil 100% (D), fermentasi bungkil kedelai 100% (E) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persentase pakan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan udang berpengaruh nyata (F hit > F tab). Perlakuan terbaik pada persentase 25%(C) dengan pertumbuhan biomass sebesar 1,23 gram, efisiensi pemanfaatan pakan 82,46% dan FCR 1,21.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Udang vaname, Fermentasi bungkil kedelai, Pertumbuhan, Efisiensi pemanfaatan pakan, FCR. |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Artikel Unikal |
Depositing User: | S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 04:09 |
Last Modified: | 15 Nov 2022 06:49 |
URI: | http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/383 |
Actions (login required)
View Item |