Pengaruh Penambahan Bioimun Ekstrak Terong Asam Lempuyang terhadap Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)

Syakirin, M. Bahrus and Mardiana, Tri Yusufi and Sekarsari, Tri Murni and Fahrurrozi, Ashari Pengaruh Penambahan Bioimun Ekstrak Terong Asam Lempuyang terhadap Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Perikanan. (In Press)

[img] Text (Artikel)
05 03 2024 Effect of Adding Bioimmune Eggplant Extract .pdf.pdf

Download (681kB)
Official URL: http://jperairan.unram.ac.id/index.php/JP

Abstract

Ikan kakap putih (Lates calcalifer) merupakan salah satu hasil perikanan yang bernilai ekonomi tinggi. Secara umum permasalahan produksi L. calcalifer adalah tingginya biaya pakan dan kualitas pakan yang buruk. Kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas makan dapat dipenuhi dengan menambahkan bahan tambahan alami pada pakan ikan L. calcalifer. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suplemen bioimun sebagai pangan terhadap pertumbuhan dan dosis optimalnya. Hasil penelitian menujukkan perbedaan pengaruh yang sangat nyata. Pada pemberian bioimun dosis 10 ml/kg pakan terjadi peningkatan pertumbuhan sebesar 52,96 gr. Dari hasil analisis ANOVA, pemberian bioimun berpengaruh sangat nyata terhadap rata�rata pertumbuhan ikan kakap putih (F hitung > F table). Adapun suhu perairan selama penelitian berada pada kisaran optimum yaitu 26 sampai 30°C, salinitas berada pada kisaran optimum 28 sampai 30 ppt, pH air berkisar 7,5 hingga 7,7.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bioimun, Ikan Kakap Putih, Pertumbuhan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 06 Mar 2024 02:17
Last Modified: 06 Mar 2024 02:17
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/1178

Actions (login required)

View Item View Item