PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MANGROVE (Avicennia marina) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

Ningrum, Leni Fitriya (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MANGROVE (Avicennia marina) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer). Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text
Leni Fitriya Ningrum.pdf

Download (11kB)

Abstract

Ikan kakap putih merupakan ikan laut yang sudah dikenal dikalangan masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri. Ikan kakap putih telah banyak dibudidayakan di Indonesia karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, pertumbuhannya relatif cepat, mudah dipelihara dan mempunyai toleransi yang tinggi terhadap perubahan lingkungan sehingga menjadikan ikan kakap putih cocok untuk dibudidayakan di tambak air payau maupun laut. Faktor utama yang mempengaruhi proses budidaya ikan adalah pakan. Pakan merupakan faktor tumbuh terpenting karena merupakan sumber energi yang menjaga pertumbuhan, serta perkembangbiakan. Nutrisi yang terkandung dalam pakan harus benar-benar terkontrol dan memenuhi kebutuhan ikan tersebut. Dalam tubuh ikan terdapat enzim yang dapat meningkatkan daya cerna terhadap pakan serta dapat memacu pertumbuhan ikan. Oleh karena itu, diperlukan alternatife pada pakan melalui penambahan bahan pakan. Salah satu alternative yang mendukung adalah pemanfaatan buah mangrove. Berdasarkan uraian di atas dilakukan penambahan ekstrak buah mangrove Avicennia marina pada pakan buatan yang berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan ikan kakap putih sehingga pertumbuhannya lebih optimal. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mangrove Avicennia marina terhadap pertumbuhan ikan kakap putih dan untuk mengetahui dosis terbaik penambahan ekstrak buah mangrove Avicennia marina pada pakan terhadap pertumbuhan ikan kakap putih. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu: A, (dosis ekstrak buah mangrove Avicennia marina 0 ml/kg), B (pemberian ekstrak buah mangrove Avicennia marina dengan dosis 5 ml/kg pakan), C (pemberian ekstrak buah mangrove Avicennia marina dengan dosis 10 ml/kg pakan), D (ekstrak buah mangrove Avicennia marina dengan dosis 15 ml/kg pakan). Hasil Penelitian menunjukkan rata-rata pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan D dengan dosis ekstrak buah mangrove Avicennia marina 15 ml/kg pakan, pertambahan biomassa mencapai 12,53 gram. Sedangkan pertumbuhan terendah diperoleh pada perlakuan A dengan dosis ekstrak buah mangrove Avicennia marina 0 ml/kg pakan menghasilkan rerata pertumbuhan 8,49 gram. Hasil analisis ragam terhadap pertumbuhan biomassa ikan kakap putih diketahui bahwa nilai F hitung lebih besar dari F tabel 1% dan 5%. Kisaran suhu air selama penelitian antara 28 - 3 o C, pH air berkisar antara 7,8-8, DO berkisar antara 4,2-4,4 ppm dan salinitas air selama penelitian 29-33 ppt.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 13 Jul 2023 08:56
Last Modified: 13 Jul 2023 08:56
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/1034

Actions (login required)

View Item View Item