Pengaruh Perbedaan Persentase Penambahan Minyak Jagung Dalam Emulsi Kuning Telur Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell)

Syakirin, M. Bahrus and Darmono, Budi (2008) Pengaruh Perbedaan Persentase Penambahan Minyak Jagung Dalam Emulsi Kuning Telur Terhadap Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1 (1). pp. 46-51. ISSN 2301-640X

[img] Text (Artikel Similarity)
artikel 3. PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PENAMBAHAN.pdf.pdf

Download (138kB)
Official URL: https://www.jurnal.unikal.ac.id/index.php/akuatika...

Abstract

Larva ikan lele yang dihasilkan dari kegiatan pembenihan memerlukan pakan yang sesuai dengan fase hidupnya. Larva ini memerlukan pakan dari luar tubuh ketika cadangan kuning telur pada tubuhnya habis. Oleh karena itu, pemberian pakan dari luar mutlak diperlukan untuk kelangsungan hidupnya. Salah satu alternatif pakan yang bisa diberikan adalah emulsi kuning telur sebab kuning telur mengandung nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan larva ikan lele. Menurut Khaeruman dan Amri (2002), pakan berbentuk cairan atau emulsi baik juga diberikan kepada ikan dalam fase larva. Pakan yang berbentuk emulsi contohnya emulsi yang terbuat dari telur ayam. Sedangkan emulsi telur yang diperkaya dengan minyak jagung selain dapat menimbulkan bau yang enak pada pakan juga akan meningkatkan kualitas pakan yang mendukung pertumbuhan ikan yang optimal (Djajasewaka,1990). Penggunaan minyak jagung sebagai bahan peng kaya emulsi kuning telur digunakan sebab minyak jagung mengandung asam linoleat sebesar 56,3% (Stickney,1990) serta mempunyai titik cair rendah yaitu 17.0 – 20.0˚C (Djajasewaka, 1990). Minyak jagung mengandung asam – asam lemak esensial (asam lemak oleat, asam lemak lenoleat dan asam lemak lenolenat) yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan melalui pembentukan hormon pertumbuhan. Oleh karena itu, penambahan minyak jagung menjadi sesuatu yang bisa dipertimbangkan dalam pemberian pakan larva ikan lele dumbo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak jagung dengan persentase berbeda pada emulsi kuning telur terhadap pertumbuhan larva ikan lele dumbo serta untuk mengetahui respon pertumbuhan larva ikan lele dumbo terhadap persentase penambahan minyak jagung dalam emulsi kuning telur.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: minyak, jagung, kuning telur
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Artikel Unikal
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 29 Nov 2022 08:25
Last Modified: 29 Nov 2022 08:25
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/408

Actions (login required)

View Item View Item