Pengaruh Perbedaan Persentase Pakan Buatan dan Fermentasi Bungkil Kedelai Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Mardiana, Tri Yusufi and Sholikhuddin, Ghilman and Agus, Muhammad (2019) Pengaruh Perbedaan Persentase Pakan Buatan dan Fermentasi Bungkil Kedelai Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 18 (2). ISSN 0216-5449

[img] Text (Artikel Similarity)
009.pdf.pdf

Download (621kB)
Official URL: https://www.jurnal.unikal.ac.id/index.php/akuatika...

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan biomassa udang vaname. Metode penelitian ini adalah experimental laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan pakan komersil 25% dan fermentasi bungkil kedelai 75% (A), pakan komersil 50% dan fermentasi bungkil kedelai 50% (B), pakan komersil 75% dan fermentasi bungkil kedelai 25% (C), pakan komersil 100% (D), fermentasi bungkil kedelai 100% (E) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persentase pakan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan udang berpengaruh nyata (F hit > F tab). Perlakuan terbaik pada persentase 25%(C) dengan pertumbuhan biomass sebesar 1,23 gram, efisiensi pemanfaatan pakan 82,46% dan FCR 1,21.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Udang vaname, Fermentasi bungkil kedelai, Pertumbuhan, Efisiensi pemanfaatan pakan, FCR.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Artikel Unikal
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 08 Nov 2022 04:09
Last Modified: 15 Nov 2022 06:49
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/383

Actions (login required)

View Item View Item