Pembuatan Pakan Ikan Berbasis Tanaman Antiseptik Guna meningkatkan Usaha Budidaya Perikanan Tawar dan Payau

Soeprapto, Hayati and Pranggono, Hadi and Badrudin, Ubad (2016) Pembuatan Pakan Ikan Berbasis Tanaman Antiseptik Guna meningkatkan Usaha Budidaya Perikanan Tawar dan Payau. In: Seminar Nasional dan Call for Papers "Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VI", 24-25 November 2016, Purwokerto, Indonesia.

[img] Text (Artikel Similarity)
Pembuatan Pakan Ikan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PROSEDING SEMNAS LPPM UNSOED 2016 OK.pdf

Download (550kB)

Abstract

Ikan Payau maupun tawar seperti ikan Nila sangat disukai oleh masyarakat karena rasanya yang gurih dan mempunyai nilai gizi yang baik. Salah satu pendukung dalam budidaya adalah pakan, yang harus diperhatikan untuk pertumbuhannya, dan kelulusan hidupnya. Maka diperlukan pakan yang mengandung protein, lemak, dan karbohidrat. Penelitian ini menambahkan bahan tanaman obat yaitu Sambiloto (Andrographis paniculata Nees), Sirih (Paper betle ) dan daun turi (Sesbania grandiflora ) maka pakan akan memiliki antibiotik. Karena dalam daun tersebut terdapat adanya senyawa yang bersifat antimikroba/antibakterisidal sebagai pembunuh bakteri. Pemanfaatan daun tanaman obat dicampurkan dalam pakan ikan, dengan cara membuat ekstraksi, diharapkan dengan pakan tersebut memberikan sintasan dan penambahan bobot yang lebih baik. Pembuatan pakan menggunakan tepung daun sambiloto, sirih ,turi masing-masing 2 %, 4 %, 6 % dari satu kg paket pakan. Selanjutnya pakan dilakukan analisa proksimat untuk mengetahui kandungan pada pakan tersebut yaitu jumlah komposisi kimianya. Hasil analisa proksimat yang diperoleh pada pembuatan pakan yang terdiri atas bekatul, tepung ikan, tepung jagung, tepung maezena dan tepung terigu , serta tepung tapioka dengan prosentase 2 % , 4 % dan 6 % daun sirih, yang terbaik /tertinggi adalah pada daun sirih 2 % yaitu Air:7,75, BK; 93,25, Protein 36,75 %, Lemak 4,55 %, Karbo Hidrat 24,55, dan Abu 4,57. Daun sambiloto diperoleh komposisi pakan pada 2 % adalah; Protein 34,75. Lemak 7,55, Serat Kasar 15,20,dan Daun Turi pada komposisinya adalah : Protein 35,30, Lemak 4,55,Serat kasar 10,55. Pada perolehan komposisisi tersebut telah memenuhi standar pakan baik untuk jenis ikan Omnivora , Karnivora dan Herbivora.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: pakan buatan, tanaman antiseptik, dan analisa proksimat
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Artikel Unikal
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 01 Sep 2022 06:00
Last Modified: 02 Jan 2024 04:59
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/340

Actions (login required)

View Item View Item