Systematic Literature Review: Pengaruh Penggunaan Kombinasi Emulgator Anionik Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Krim

Sukawati, Putri (2021) Systematic Literature Review: Pengaruh Penggunaan Kombinasi Emulgator Anionik Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Krim. Skripsi thesis, Universitas Pekalongan.

[img] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul Putri.pdf

Download (413kB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak Putri.pdf

Download (6kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Putri.pdf

Download (13kB)
[img] Text (BAB II Tinjauan Pustaka)
BAB II Putri.pdf

Download (143kB)
[img] Text (BAB III Metodologi Penelitian)
BAB III Putri.pdf

Download (88kB)
[img] Text (BAB IV Hasil Penelitian)
BAB IV Putri.pdf

Download (143kB)
[img] Text (BAB V Pembahasan)
BAB V Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 2 February 2026.

Download (35kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Referensi Putri.pdf

Download (152kB)

Abstract

Krim merupakan suatu sediaan farmasi yang digunakan secara topikal diatas permukaan kulit. Dalam pembuatan krim diperlukan emulgator, pemilihan jenis dan konsentrasi emulgator dapat mempengaruhi karakteristik sediaan krim. TEA dipilih karena akan membentuk suatu emulsi m/a yang sangat stabil bila dikombinasikan dengan asam lemak bebas. Asam stearat merupakan asam lemak bebas yang paling sesuai untuk dikombinasikan dengan TEA. Setil alkohol digunakan sebagai emulgator karena memiliki kelebihan dapat mencegah terbentuknya koalesensi. Tujuan Systematic Literatur Review (SLR) ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi emulgator anionik terhadap karakteristik fisik sediaan krim. Penelitian ini menggunakan metode SLR, dimana jurnal literatur diperoleh dari database Gooogle Scholar, ResearchGate, dan PubMed yang ditemukan berdasarkan kata kunci yang dipilih. Kemudian jurnal dilakukan identifikasi dengan database Scopus dan Sinta. Jurnal yang tidak sesuai kriteria inklusi dieliminasi. Hasil review dari 10 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi menunjukkan bahwa penggunaan emulgator asam stearat, TEA, dan setil alkohol dapat mempengaruhi karakteristik fisik sediaan krim terutama pada uji pH, viskositas, dan daya sebar. Semakin tinggi konsentrasi penggunaan asam stearate dan setil alkohol maka viskositas dan pHnya semakin tinggi tetapi daya sebar semakin rendah. Sedangkan semakin tinggi penggunaan TEA maka hasil viskositas semakin kecil tetapi daya sebar semakin tinggi. Emulgator anionik yang memberikan hasil terbaik pada uji karakteristik fisik adalah formulasi dengan kombinasi asam stearat dan TEA dengan perbandingan (10% : 0,1%), dan (15% : 3%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: emulgator, krim, slr
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: S.Hum. Niken Maharani Hayuningtyas
Date Deposited: 12 May 2022 01:54
Last Modified: 07 Jun 2022 03:03
URI: http://repository.unikal.ac.id/id/eprint/224

Actions (login required)

View Item View Item